Comer y dormir: ¿afecta la alimentación en nuestro descanso? - Clínica Somno

Comer y dormir: ¿afecta la alimentación en nuestro descanso?

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Publicado: 01-06-2023
Ronquidos, apnea del sueño y somnolencia podrían ser parte de los efectos de una mala alimentación en nuestro descanso diario. Clínica Somno, centro especialista en Medicina del Sueño, explica parte de sus causas y cómo prevenirlas.
Cambios en nuestro estilo de vida, aumento de comidas grasas y el sedentarismo es parte de lo que muchos chilenos viven a causa de la pandemia luego de largos meses de confinamiento producto de las cuarentenas. Y aunque sabemos que la alimentación influye en el funcionamiento de muchos órganos de nuestro cuerpo, también afecta enormemente a nuestra calidad del sueño.
“El sedentarismo y un exceso de grasa corporal producto de una mala alimentación puede aumentar el tejido adiposo en la zona de la garganta, amígdalas, paladar y lengua limitando el paso del oxígeno al interior de nuestro cuerpo. Esto, aumenta las probabilidades de ronquidos pudiendo desencadenar una apnea del sueño”, explica Pablo Guzmán, Neurólogo de Clínica Somno.
Además, el especialista agrega que el sueño y la digestión son dos procesos que utilizan neurotransmisores y redes de neuronas tanto en el cerebro como en el intestino lo que lleva a que éstas al pasar a la sangre se encuentren en interacción y compitan entre ellas. Es por esto, que parte de las recomendaciones es que antes de ir a dormir se debe estar alejado dos o más horas de la última comida para que estos procesos no interfieran entre sí.
Sin embargo, existen alimentos que ayudan a la sensación de relajación y tienen un efecto positivo en nuestro sueño. Desde Clínica Somno, centro especialista en Medicina del Sueño, entregan algunas recomendaciones:
Alimentos con magnesio: 

Su principal función es el equilibrio del sistema nervioso y la relajación muscular. Este mineral se encuentra principalmente en alimentos de origen vegetal, tales como la espinaca, acelga, plátano, entre otros.

Alimentos con triptófano: 

Este aminoácido ayuda a la secreción de melatonina y serotonina lo que permite una mejor inducción al sueño por lo que se recomienda consumir alimentos que poseen triptófano de fácil digestión como el pescado, huevos, lácteos bajo en grasas y sin azúcar y carnes blancas.

Frutos secos y legumbres: 
Además de tener triptófano, contienen vitamina B1 y B6, que ayudan a la relajación y el descanso. No se recomienda consumir legumbres de noche por ser un alimento meteorizante, aconsejando consumirlas durante el día, donde sus propiedades ayudarán de igual manera a conciliar el sueño en la noche.
¿Qué debemos evitar?
Carnes grasas, embutidos, quesos, salsas, frituras, preparaciones abundantes y alimentos con cafeína ya que causan una digestión lenta y una mayor secreción de ácido en el estómago que hace más difícil conciliar el sueño.
Artículo elaborado para prensa el 06/10/2020

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Última modificación: 01-06-2023